家庭與資料
家庭共享
全家的手機上是同一份記錄——沒有賬號,不用共用 Apple ID。一台裝置建立家庭群組,其它裝置憑邀請碼加入。
開著家庭共享,家裡任何人記下的東西片刻之後就出現在其他人的手機上,每台裝置上的首頁、統計和時間軸都是一樣的。沒有任何東西要註冊:家庭群組就是一份裝置名單,唯一的憑證是一次性邀請碼。
它怎麼工作


開啟 設定 → 家庭同步。還沒有家庭群組時,頁面提供 建立家庭群組 和 輸入邀請碼加入,並說明這套模型:記錄經過一台中繼伺服器傳遞,伺服器只短暫儲存它們;建立家庭群組的裝置是管理者(管理員),只有它能邀請或移除成員;換手機之前,可以把管理員角色轉給另一位成員。
建立家庭群組


- 在一台手機上點 建立家庭群組。
- 給這台裝置起個家人認得出的名字——媽媽的 iPhone——點 建立。
- 頁面現在顯示 同步狀態、標著「管理員」的這台裝置所在的 成員 列表、產生邀請碼 和 解散家庭群組。
邀請另一台裝置


- 在管理員的手機上點 產生邀請碼。出現一個 6 位數字;它只能用一次,24 小時後過期。複製邀請碼 把它放到剪貼簿,方便用訊息發出去。
- 在另一台手機上開啟 設定 → 家庭同步 → 輸入邀請碼加入(App 全新安裝時也可以用歡迎頁上的兩個人圖示),輸入邀請碼,給那台裝置起名,點 加入。
- 新裝置出現在每個人的成員列表裡,寶寶和記錄透過同步到達它。加入的手機不需要先建立寶寶。
每台裝置都這樣加一次——另一半的手機、外婆的 iPad。家庭群組裡的每台裝置記的都是同一份日誌。
管理成員



- 改名——點任一成員行,改家人看到的名字。
- 移除——管理員把一位成員向左滑,點「移除」。那台裝置不再收到新記錄;它上面已有的記錄保留。
- 設為管理員——管理員把一位成員向左滑,點「設為管理員」轉讓管理者角色。這一步不可撤銷:轉讓之後只有新管理員能邀請或移除成員。在退役那台建立家庭群組的手機之前做這件事。

退出,以及解散家庭群組



- 成員隨時可以 退出家庭群組。這台裝置停止同步,保留已有的一切,再加入需要新的邀請碼。
- 管理員可以 解散家庭群組。所有人停止同步,伺服器上的資料立即刪除;每台手機上的記錄保留。
同步狀態

一切都是最新時,同步狀態 一行顯示「剛剛同步」;記錄——以及它們的照片——正在交換時顯示「正在同步內容 12/38」和進度條。同步在後台自行進行,每次開啟 App 時也會進行。
截圖為英文介面,各語言的版面配置完全相同。